О сотруднике

Денисюк Игорь Юрьевич
профессор
  • ученая степень
    доктор физико-математических наук
  • научные интересы
    адаптивная и нелинейная оптика, бионанотехнологии, молекулярные кристаллы
  • контактные телефоны
    +7 (812) 3251370
  • профили в научных соц. сетях
    Google Академия: igor denisyuk, ResearchGate: igor yu denisyuk

Биография

Денисюк Игорь Юрьевич - профессор, доктор физико-математических наук, профессор кафедры информационных технологий топливно-энергетического комплекса, руководитель научной лаборатории нелинейно-оптических молекулярных кристаллов и микролазеров, член Диссертационного Совета Д 212.227.02, член комитета по стратегическому развитию и повышению конкурентоспособности университета и комитета по международному развитию Университета ИТМО. Основатель и руководитель научной школы «Гибридные оптические наноструктурированные материалы», внесённой в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.

 

Образование

1979 г. - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).
1989 г. - кандидат физико-математических наук.
1997 г. - старший научный сотрудник.
2001 г. - доктор физико-математических наук.
2015 г. - профессор.

 

Трудовой путь и области научных интересов

После окончания «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) в 1979 году, работал в различных должностях от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника в ГОИ им. С.И. Вавилова, НИИ Космической оптики, Just Optics, Corning. В 1994 году был назначен на должность заведующего лабораторией, занимался исследованиями халькогенидных полупроводников, органических полупроводников и полимеров с целью создания высокочувствительной фототермопластической пленки для аэрофотосъемки. Также проводил исследования в области нанокристаллов и нанокомпозитов с 1989 года, опубликована одна из первых в России статей по синтезу нанокомпозитов с органическими и неорганическими наночастицами [Акимов И.А., Денисюк И.Ю., Мешков А.М. Нанокристаллы полупроводников в полимерной матрице – новые оптические среды // Опт.и спектр. – 1992. – Т. 72, № 4. – С. 1026-1032].

Был выигран CRDF (US Civilian Research and Development Foundation). Грант RE2-532. High refractive index nanocomposites (2000-2001) (руководитель И.Ю. Денисюк). Основные подходы к получению высоких концентраций нанокристаллов в фотополимеризующемся материале, разработанные в этом гранте легли в основу дальнейших работ по созданию голографических материалов и Научной школы.

С 2001 года – профессор Университета ИТМО, с 2006 года перешел в Университет ИТМО на основную работу, на должность заведующего кафедрой оптики квантоворазмерных систем. Проводил исследование нелинейно-оптических молекулярных кристаллов, их применения в нелинейной оптике и терагерцовой технике, исследования микролазеров на основе 3D кубоидов, нанокомпозитов различного назначения.

В последние годы, совместно с проф. М.В. Успенской начал исследования в области биофизики, экологии, фотодеградации полимеров, биомедицины, создания бактерио- и фунгициднгых материалов на основе полупроводниковых и металлических наночастиц. Получены новые и многообещающие результаты, важные для создания новых материалов.

 

Основные научные интересы

Нанокристаллы, нанокомпозиты, голографические материалы, нелинейная оптика, терагерцовая техника и нелинейные молекулярные кристаллы, микролазеры, фото- биоразрушаемые и биомедицинские наноматериалы.   

 

Награды и достижения

Лауреат Медали А.А. Лебедева «За выдающиеся успехи в области прикладной физической химии. 26 марта 2010 г». Диплом № 30.
Эксперт РАН.

 

Хобби: лес, грибы, рыбалка, водные и пешие путешествия, стихи и художественные произведения – для души.



http://www.ifmo.ru/ru/viewperson/280/denisyuk_igor_yurevich.htm#ixzz4Y51j2E3k

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий