Новости

Культурно-деловая программа Санкт-Петербурга в АТО Гагаузия Республики Молдова

С 4-6 ноября Университет ИТМО принял участие в культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в АТО Гагаузия Республики Молдова. Делегацию Санкт-Петербурга возглавлял вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Николаевич Мовчан. В составе делегации были представители исполнительных органов государственной власти в сфере предпринимательства, промышленности, здравоохранения и социальной политики, а также члены делового сообщества, деятели культуры, ремесленники, мастера прикладного искусства Санкт-Петербурга.

5 ноября в делегация Санкт-Петербурга приняла участие во II Гагаузском инвестиционном форуме «GAGAUZIA-INVEST», конференции по развитию сотрудничества Санкт-Петербурга и Гагаузии при участии других регионов РФ и стан зарубежья, а также в бирже деловых контактов.

В мероприятии приняли участие сотрудники кафедры информационных технологий топливно-энергетического комплекса (ИТТЭК) и МИП НПФ «Химлаб» - зав. каф. Успенская Майя Валерьевна и аспирант Волкова Ксения Васильевна, которые презентовали продукцию, разработанную МНИИ «Биоинженерия», гидрогель для сельского хозяйства «AquaAgroSorb», и внедренное в производство малым предприятием. Выступили заведующий кафедрой информационных технологий топливно-энергетического комплекса (ИТТЭК) и соруководитель  международного исследовательского института «Биоинженерия».

Что такое «AquaAgroSorb» и в чём его особенность? «AquaAgroSorb» является умным резервуаром для воды. Если быть точнее, то гидрогель питает корневую систему растений.

Как это работает? Гранулы гидрогеля равномерно смешивают с землёй и затем высаживают растение. При выпадение осадков часть воды впитывается растением, а излишки воды впитываются гидрогелем, и затем при помощи химического взаимодействия корневая система растения при необходимости потребляет воду из гранул гидрогеля. Это позволяет сократить частоту полива растения и повысит урожайность.

«Особенность разработанного нами гидрогеля в том, что данный гидрогель не разрушается при высоких и низких температурах почв. «AquaAgroSorb» выдерживает температуру от -40 до +50 градусов, т.е. данный гидрогель можно использовать в различных климатических зонах, в отличие от существующих аналогов, которые способны выполнять свою функцию в какой-то одной климатической зоне», - говорит Волкова Ксения.

Ещё одной отличительной особенностью «AquaAgroSorb» является способность гидрогеля увеличиваться в 300 раз при сорбции воды. Это примерно в два раза больше в отличие от продукции конкурентов.

Ещё один плюс«AquaAgroSorb» - его низкая стоимость.

 

 

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий